Resep Dan Cara Membuat Cakwe Polos Asam Manis




Bahan Bahan :

Biang :

1 1/2 sdt ragi
1 sdm gula pasir
1 sdm tepung terigu
6 sdm air hangat


 Adonan Tepung :

3 cup tepung cakra kembar
1/2 sdt garam
1/2 sdt baking powder
1 sdt bawang putih bubuk
1 butir telur
40 ml air hangat
minyak untuk menggoreng 


Bahan Saus Asam Manis :

2 siung bawang putih
secukupnya bawang bombay
1 sdt gula pasir
1 sdt margarin
4 sdm saus tomat  


Cara Membuatnya :

Campurkan seluruh bahan biang, aduk diamkan sekitar 15 menit sampai adonan biang mengeluarkan banyak gelembung.

Campurkan seluruh bahan kering untuk cakwe, aduk rata. Masukkan cairan biang, satu butir telur yang sudah dikocok lepas sebelumnya, aduk rata menggunakan tangan. Tambahkan air sedikit demi sedikit. Aduk kembali hingga kalis. Diamkan selama 2 jam hingga mengembang.

Buat Saus Asam Manis Untuk Cakwe:

Iris halus bawang putih dan bawang bombai, serta wortel secukupnya. Panaskan teflon, masukkan 1 sdt margarin, lalu masukkan bawang dan wortel, aduk hingga wangi. Tambahkan 3 - 5 saus tomat, bisa ditambahkan juga saus sambal jika ingin agak pedas.

 Tambahkan air secukupnya dan gula pasir. Aduk, tunggu hingga matang dan pindahkan ke mangkuk saus.
Setelah dua jam, ambil adonan, lalu ratakan pada talenan. Potong tipis2, buat garis pembagi sampai cakwe memiliki sisi kanan dan kiri yang nyaris terpisah.

Panaskan teflon, isi dengan minyak goreng, goreng cakwe yg telah dibentuk sebelumnya.
Angkat ketika cakwe berwarna kecoklatan


EmoticonEmoticon