Resep dan Cara Membuat Bistik Daging Sapi Khas Jawa




Bahan Bahan :

  • 350 gram has dalam (potong lebar)
  • 300 ml air
  • 75 gram jamur kancing (belah 2 bagian)
  • 1/2 sdt garam
  • 3 siung bawang putih (dicincang halus)
  • 2 sdm saus tomat
  • 1/2 buah bawang bombay (dipotong-potong)
  • 1 1/4 sdt pala bubuk
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 sdm mentega (untuk menumis)
Bahan Pelengkap :


  • Secukupnya nasi
  • 3 tomat (diiris bulat)
  • 14 lembar selada

Cara Membuatnya :


  1. Langkah pertama yang bisa anda lakukan terlebih dahulu untuk memulai langkah kali ini adalah dengan menempatkan margarin pada wajan dan panaskan, kita akan menumis bawang bombay bersama dengan bawang putih hingga tercim aroma harum.
  2. Tambahkan daging kedalam tumisan dan aduk-aduk hingga daging berubah warnanya.
  3. Tuangkan jamur yang sudah dipotong-potong kedalam tumisan daging berserta dengan pala, merica, saus tomat, kecap manis dan garam. Kemudian aduk-aduk hingga merata.
  4. Tuangkan air kedalam tumisan dan masak hingga bumbu meresap kedalamnya dan daging menjadi berselera.

Cara Menyajikan Bistik Jawa:

  1. Setelah selesai memasak dan bumbu meresap kedalamnya. Matikan kompor dan angkat daging.
  2. Ambil piring saji dan tuangkan daging diatasnya.


EmoticonEmoticon